Consulta tu Expediente
FORMACIÓN PARA EL EMPLEO

ATENCIÓN ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES SOCIO SANITARIAS

  • On-line
  • 100
  • 30
  • 07-10-2021
  • 28-10-2021
26-04-2021 al 27-09-2021

Objetivos:

Describir las principales características anatomo fisiológicas y patológicas del aparato endocrino y del digestivo. Aprender las distintas técnicas de administración de alimentos por vía oral, enumerando los materiales.

Saber administrar alimentación tanto liquida como sólida a los usuarios con dependencia funcional.

Conocer los distintos tipos de dietas dependiendo de la patología del usuario.

Contenido:

MÓDULO 1.

El metabolismo en el ciclo vital.

1.1. Alimentación y nutrición.

1.2. Necesidades energéticas del Organismo.

1.3. La alimentación en distintas etapas del Ciclo Vital.

1.4. Trastornos alimentarios.

1.5. El metabolismo de los Alimentos.

MÓDULO 2.

Principios anatomo fisiológicos de los sistemas Digestivo y Endocrino.

2.1. El sistema digestivo.

2.2. Trastornos y patologías del aparato digestivo.

2.3. La disfagia.

2.4. El sistema endocrino.

2.5. Trastornos y patologías con riesgo nutricional.

2.6. Trastornos endocrinos.

2.7. Enfermedades causadas por los alimentos.

MÓDULO 3.

Administración de alimentos.

3.1. Técnicas de alimentación oral.

3.2. La nutrición Enteral.

3.3. Nutrición Parenteral.

MÓDULO 4.

Las dietas terapéuticas.

4.1. Concepto de dieta y menú.

4.2. Tipos de dietas.

4.3. Dietas terapéuticas estándares y especiales.

MÓDULO 5.

Técnicas de recogida de eliminaciones.

5.1. Recogida de muestra de orina para estudio analítico.

5.2. Recogida de muestra de heces para estudio analítico.

5.3 Recogida de una muestra de esputo.

Perfil de los destinatarios:

Personal al servicio de la administración local de Castilla La Mancha

Arriba Atrás
  • 925280392 – 925229633
  • C/ Río Cabriel s/n ( Escuela de Administración Regional). Polígono Santa María de Benquerencia. 45007 – Toledo. Aptdo. De correos 1081.
  • Matilde Mateo Serrano: formacion2@fempclm.es
  • Pilar de los Reyes Montero: formacion@fempclm.es
Diseño y Desarrollo web Im3diA comunicación. Esta página está optimizada para navegadores Chrome, Internet Explorer 9 y Firefox 4.0.

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: Federación de Municipios y Provincias de Castilla la Mancha.

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Puedes aceptar todas estas cookies pulsando el botón ACEPTA TODO o configurarlas o rechazar su uso clicando en el apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES.

Si quires más información, consulta la “POLITICA COOKIES” de nuestra página web.