Consulta tu Expediente
FORMACIÓN PARA EL EMPLEO

ATENCIÓN ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES SOCIO SANITARIAS

  • On-line
  • 100
  • 30
  • 07-10-2021
  • 28-10-2021
26-04-2021 al 27-09-2021

Objetivos:

Describir las principales características anatomo fisiológicas y patológicas del aparato endocrino y del digestivo. Aprender las distintas técnicas de administración de alimentos por vía oral, enumerando los materiales.

Saber administrar alimentación tanto liquida como sólida a los usuarios con dependencia funcional.

Conocer los distintos tipos de dietas dependiendo de la patología del usuario.

Contenido:

MÓDULO 1.

El metabolismo en el ciclo vital.

1.1. Alimentación y nutrición.

1.2. Necesidades energéticas del Organismo.

1.3. La alimentación en distintas etapas del Ciclo Vital.

1.4. Trastornos alimentarios.

1.5. El metabolismo de los Alimentos.

MÓDULO 2.

Principios anatomo fisiológicos de los sistemas Digestivo y Endocrino.

2.1. El sistema digestivo.

2.2. Trastornos y patologías del aparato digestivo.

2.3. La disfagia.

2.4. El sistema endocrino.

2.5. Trastornos y patologías con riesgo nutricional.

2.6. Trastornos endocrinos.

2.7. Enfermedades causadas por los alimentos.

MÓDULO 3.

Administración de alimentos.

3.1. Técnicas de alimentación oral.

3.2. La nutrición Enteral.

3.3. Nutrición Parenteral.

MÓDULO 4.

Las dietas terapéuticas.

4.1. Concepto de dieta y menú.

4.2. Tipos de dietas.

4.3. Dietas terapéuticas estándares y especiales.

MÓDULO 5.

Técnicas de recogida de eliminaciones.

5.1. Recogida de muestra de orina para estudio analítico.

5.2. Recogida de muestra de heces para estudio analítico.

5.3 Recogida de una muestra de esputo.

Perfil de los destinatarios:

Personal al servicio de la administración local de Castilla La Mancha

Arriba Atrás
  • 925280392 – 925229633
  • C/ Río Cabriel s/n ( Escuela de Administración Regional). Polígono Santa María de Benquerencia. 45007 – Toledo. Aptdo. De correos 1081.
  • Matilde Mateo Serrano: formacion2@fempclm.es
  • Pilar de los Reyes Montero: formacion@fempclm.es
Diseño y Desarrollo web Im3diA comunicación. Esta página está optimizada para navegadores Chrome, Internet Explorer 9 y Firefox 4.0.

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en su navegador cada vez que visita nuestra página web.

La utilidad de las cookies es guardar el historial de su actividad en nuestra página web, de manera que, cuando la visite nuevamente, ésta pueda identificarle y configurar el contenido de la misma en base a sus hábitos de navegación, identidad y preferencias.

Las cookies pueden ser aceptadas, rechazadas, bloqueadas y borradas, según desee. Ello podrá hacerlo mediante las opciones disponibles en la presente ventana o a través de la configuración de su navegador, según el caso.

En caso de que rechace las cookies no podremos asegurarle el correcto funcionamiento de las distintas funcionalidades de nuestra página web.

Más información en el apartado “POLÍTICA DE COOKIES” de nuestra página web.